濃厚ゴマダレ♡我が家の豚しゃぶサラダヽ(^o^) レシピ・作り方

濃厚ゴマダレ♡我が家の豚しゃぶサラダヽ(^o^)
  • 約30分
  • 500円前後
やっさん@
やっさん@
暑い季節にオススメ!!たっぷりのすりごまと生姜、ニンニクを効かせたスタミナゴマダレᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ご飯のおかずにもお酒のあてにもなるサラダです♡

材料(3〜4人分)

  • もやし 1/2袋
  • レタス 3枚
  • 胡瓜 1/2本
  • トマト 1/2個
  • レッドオニオン 1/4個
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • ゆで卵 3個
  • しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉 250g
  • お湯 1500ml
  • お酒 大さじ1
  • 【ゴマダレ】
  • すりごま 25g
  • 濃口醤油 大さじ2・5
  • みりん 大さじ1・5
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 生姜のすり下ろし 大さじ1/2
  • ニンニクすり下ろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もやしは茹でておく。
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
    レッドオニオンはスライスしてサッと水にさらしザル上げする。
  2. 2 胡瓜は千切り。
    トマトはスライスする。
    茹で卵は半分に切る。
    【ゴマダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 お湯を沸かす。お湯が沸騰したら酒を入れ弱火にし、豚肉が重ならないように入れる。
    火が通るまで3分ほど茹で、ザルにあげて粗熱を取っておく。
  4. 4 野菜とゆで卵を盛り付け(盛り付け方はお好みで)茹でた豚肉を乗せる。
    ゴマダレを添えて出来上がり。

きっかけ

おかずになる豚しゃぶサラダが食べたくて、タレを工夫して作ってみました。

おいしくなるコツ

生のニンニクが苦手な方は入れなくても大丈夫です。 ニンニクの量はお好みで調整して下さいね。 豚バラ肉を使用していますがお好みの部位で。 お野菜もお好みの物で大丈夫ですよ。

  • レシピID:1820030741
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉夏バテ対策豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
やっさん@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る