新潟バスターミナルカレーの再現 レシピ・作り方

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あっさり、カレーです。

材料(6人分)

豚切り落とし肉
250g
玉ねぎ
大2個
にんじん
1本
鰹節
ひとつかみ=30g
サラダ油
大さじ3
小麦粉
大さじ3
大さじ3
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
すりおろしにんにく
大さじ1/2
すりおろし生姜
大さじ1/2
カレー粉
大さじ4
ターメリック
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    水1リットル=1000cc=5カップを沸かし、鰹節を入れ、1分したら、火を止めてこす。
  2. 2
    豚肉をサラダ油大さじ1で焼き付けるように炒め、取り出す。
  3. 3
    2.のフライパンにサラダ油大さじ2を足し、小麦粉を炒める。
  4. 4
    カレー粉、ターメリックも炒める。
  5. 5
    1.のだし汁にざく切り玉ねぎ、いちょう切りにんじんを入れ、酒、塩も加えて10分煮る。
  6. 6
    豚肉、生姜、にんにく、砂糖、しょうゆも加えて煮る。
  7. 7
    6.のだし汁でカレールウをのばす。
  8. 8
    具材とルウを合わせて、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ3で溶く)でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

カレー粉は、SBに限ります。他社も試作しましたが、SBがあってます。本来ならあごだし=飛魚を使いますが、鰹節で代用しました。

きっかけ

新潟に行った時、黄色いカレーに長い列!期待してはいなかったが、食べてびっくり、懐かしい昭和のカレーでした。カレールウがなかった頃の味です。それを再現してみました。

公開日:2020/08/08

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カテゴリ
玉ねぎにんじん簡単豚肉料理ポークカレー

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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