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すごく簡単!洗い物削減!手作り焼売 レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
餃子より簡単なので良く作ります。洗い物も楽チン。

材料(4人分)

豚挽肉
300g
砂糖
大さじ1/2
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
玉ねぎ
大1個
片栗粉
大さじ3
焼売の皮
60個分
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作り方

  1. 1
    大きめ調理袋に肉と片栗粉以外の調味料を全て入れて揉み込む。玉ねぎはみじん切りにして、こちらも別の調理袋に片栗粉を入れて満遍なく混ぜておく。全体になじめばいいです。
  2. 2
    肉だねの袋がしっかり混ざったらその中に片栗粉がまざった玉ねぎの微塵切りを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    袋の上を閉じ、下の方より角を包丁で切り、絞り出せるようにする。絞りながら焼売の皮に包んでいく。
  4. 4
    フライパンにひっつきにくいアルミホイルをシートの下に水が張れるようにしてフライパンで弱火で10分蒸す。一度には入らないと思うので数回に分けて蒸してください。
  5. 5
    焼売同士がひっつかないように間隔を開けてくださいね。ひっつきにくいアルミホイルがない場合は、もやしやレタスなど野菜を下に敷いて一緒に蒸すのもおすすめです。

おいしくなるコツ

皮のサイズによって出来上がる数が違います。あくまでも目安に。

きっかけ

焼売が大好きなので。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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