すごく簡単!洗い物削減!手作り焼売 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大きめ調理袋に肉と片栗粉以外の調味料を全て入れて揉み込む。玉ねぎはみじん切りにして、こちらも別の調理袋に片栗粉を入れて満遍なく混ぜておく。全体になじめばいいです。
-
- 2
- 肉だねの袋がしっかり混ざったらその中に片栗粉がまざった玉ねぎの微塵切りを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 袋の上を閉じ、下の方より角を包丁で切り、絞り出せるようにする。絞りながら焼売の皮に包んでいく。
-
- 4
- フライパンにひっつきにくいアルミホイルをシートの下に水が張れるようにしてフライパンで弱火で10分蒸す。一度には入らないと思うので数回に分けて蒸してください。
-
- 5
- 焼売同士がひっつかないように間隔を開けてくださいね。ひっつきにくいアルミホイルがない場合は、もやしやレタスなど野菜を下に敷いて一緒に蒸すのもおすすめです。
おいしくなるコツ
皮のサイズによって出来上がる数が違います。あくまでも目安に。
きっかけ
焼売が大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません