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酒粕ダレで味付け!鮭のホイル蒸し焼き レシピ・作り方

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みーちゃん6914
酒粕と味噌を混ぜ合わせたタレで味付けをした鮭のホイル焼きです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生鮭(またはサーモン)
2切れ
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
もやし
ひとつかみ
刻みネギ(なくても可)
2つまみ
☆酒粕
大さじ2
☆白だし
大さじ1
★酒
大さじ1
★白だし
大さじ1
★味噌
大さじ1.5~2
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作り方

  1. 1
    生鮭は、酒少々(分量外)をまぶしておきます。
    キャベツは、1cm程の細切り。
    にんじんは、もやし位の細切り。
    もやしは、サッと水で洗って、水気をきります。
  2. 2
    耐熱容器に☆を入れて、レンジで30秒加熱して混ぜ、酒粕を滑らかにします。
    さらに★を加えて、全体をよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    アルミホイルを2枚広げ、①の野菜を敷きます。
    キッチンペーパーで水気を拭き取った生鮭をのせます。
  4. 4
    ②のタレを鮭の上に塗ります。
    アルミホイルで包みます。
  5. 5
    タジン鍋(フライパンや鍋でOK)に、水2~3cmほど入れて沸かし、④を並べ入れます。
    蓋をして15分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    ホイルを開けて、お好みで刻みネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

⑤では、鮭の厚さによって蒸し焼き時間を調整して中まで火を通してください。

きっかけ

酒粕が残っていたので、ホイル焼きの味付けに加えてみました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きキャベツ酒粕サーモン生鮭
関連キーワード
生鮭 サーモン 酒粕 ホイル焼き
料理名
酒粕ダレの鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/16 14:19
味噌汁に酒粕入れたので一緒に作れて大感謝です♡酒粕はホイル焼きにもピッタリ!ですね。野菜も敷いて沢山食べられました。感謝です(⌒▽⌒)
さやか8208
酒粕で味付けしたホイル焼き、良いですよね( *´艸`) 喜んでいただけて、とても嬉しいです!! 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/02/04 06:41
美味しくいただきました☆ごちそうさまでした(*´ω`*)
梨花*
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪

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