炒めごぼうのツナ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ツナの旨みが美味しい彩りのよいツナ煮です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
ブロッコリーの茎
1本分
ツナ缶
1缶
☆本つゆ
大さじ1/2~1
☆みりん
大さじ1
☆昆布茶(あれば)
付属匙1
塩・ペッパー
少々
白ごま(なくても可)
4~5振り

作り方

  1. 1
    ごぼうは、長さ5cmの細切りにして、サッと水にさらして水気をきります。
    人参は、3~5cmの細切り。
    ブロッコリーの茎は、皮の硬い部分を切り取り、3~5cmの細切りにします。
  2. 2
    鍋(またはフライパン)に、ツナ缶の油を入れて、ごぼうとにんじんを2~3分炒めます。
  3. 3
    ブロッコリーの茎を加えてサッと炒めます。
    ☆とツナを加えて、汁気が少なくなるまで煮ます。
  4. 4
    塩・ペッパーで味を調え、白ごまをふったら完成です。

きっかけ

ツナマヨサラダを作るつもりが、マヨがほとんど残ってなかったのでツナ煮にしました。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
ツナ缶ブロッコリーにんじんごぼう
関連キーワード
ツナ缶 ごぼう にんじん ブロッコリーの茎
料理名
ごぼうのツナ煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/29 15:56
お皿に盛り付けたのは 写真を撮らないで、 食べてしまいました。 ごぼうとツナなので 美味しく頂きました。 お弁当のおかずにもいいですね。
dekotan1
ごぼうとツナは相性が良く、美味しいですよね(^_-)-☆ 多めに作って。容器で保存しておけばお弁当にも利用できますね! 作っていただき、ありがとうございます♪
2020/08/09 20:01
すごく美味しかったです。ツナでコクが出ますね。余っていたブロッコリーの茎を使いきることもできて良かったです。たくさん作って、ばくばくいただきました♪
ちいずちいず
ブロッコリーの茎は余ってしまいがちなので、使い切れるのはイイですよね(^_-)-☆ 美味しく食べて頂けて、とても嬉しいです! 作っていただき、有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする