炒めごぼうのツナ煮 レシピ・作り方

炒めごぼうのツナ煮
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ツナの旨みが美味しい彩りのよいツナ煮です。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • ブロッコリーの茎 1本分
  • ツナ缶 1缶
  • ☆本つゆ 大さじ1/2~1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆昆布茶(あれば) 付属匙1
  • 塩・ペッパー 少々
  • 白ごま(なくても可) 4~5振り

作り方

  1. 1 ごぼうは、長さ5cmの細切りにして、サッと水にさらして水気をきります。
    人参は、3~5cmの細切り。
    ブロッコリーの茎は、皮の硬い部分を切り取り、3~5cmの細切りにします。
  2. 2 鍋(またはフライパン)に、ツナ缶の油を入れて、ごぼうとにんじんを2~3分炒めます。
  3. 3 ブロッコリーの茎を加えてサッと炒めます。
    ☆とツナを加えて、汁気が少なくなるまで煮ます。
  4. 4 塩・ペッパーで味を調え、白ごまをふったら完成です。

きっかけ

ツナマヨサラダを作るつもりが、マヨがほとんど残ってなかったのでツナ煮にしました。

  • レシピID:1820030472
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶ブロッコリーにんじんごぼう
関連キーワード
ツナ缶 ごぼう にんじん ブロッコリーの茎
料理名
ごぼうのツナ煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2020/08/29 15:56
    炒めごぼうのツナ煮
    お皿に盛り付けたのは
    写真を撮らないで、
    食べてしまいました。
    ごぼうとツナなので
    美味しく頂きました。
    お弁当のおかずにもいいですね。
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/08/09 20:01
    炒めごぼうのツナ煮
    すごく美味しかったです。ツナでコクが出ますね。余っていたブロッコリーの茎を使いきることもできて良かったです。たくさん作って、ばくばくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る