材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 1個
- ★白すりごま
- 大1
- ★酢
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 少々
- ☆だし汁
- 大1
- ☆砂糖
- 少々
- ☆醤油
- 少々
- 油(キャノーラ油使用)
- 小1程
- 天然塩
- 小1/2程
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄切りにし、(天然塩で)塩もみし、水気をキュッと絞り捨てます。
-
- 2
-
- ボールに卵を割り入れ☆と混ぜ、油を敷いたフライパンに流し入れ薄焼き卵を作ります。取り出して冷まし、短冊に切ります。
-
- 3
- ボールに★を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3に1と2を入れて混ぜ合わせ器に盛り付けると完成です。
おいしくなるコツ
軽く冷やすと美味しいです。
きっかけ
箸休めに考えました。