豚挽き肉で見た目鰻の蒲焼き風丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
豚挽き肉で鰻のかば焼き風のもの(味は青のりで磯風味の豚ハンバーグです)を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
150g
★醤油、みりん、酒
各1と1/2
★砂糖
大1
☆片栗粉
小2
☆酒
小2
☆合わせ味噌
小1
☆青のり
小1
ごま油
大1
油(オリーブ油使用)
少々
温かいご飯
300g程
アルミホイル(30×20cm)
1枚

作り方

  1. 1
    ボールに豚挽き肉と☆を入れ、粘りが出るまで捏ねます。
  2. 2
    アルミホイルにオリーブ油を敷いて1を鰻を開いた風(1cm程の厚み)に成形し置きます。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、2をそっと、型崩れしないように置きアルミホイルを外します。
  4. 4
    中火で両面焼きます(5分程)。
  5. 5
    混ぜ合わせた★を入れて半分ほど★を煮詰めます。
  6. 6
    温かいご飯を丼に入れ、5を乗せると完成です。※煮汁はお好みの量を掛けてください。

きっかけ

土用の丑の日が近いので食べに連れて行ってほしいアピールに作りました。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり和風ハンバーグ
料理名
うなぎ丼風

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/13 18:53
美味しかったです♪
楽天ラブ
うふふ鰻ですね!美味しそうなテリツヤ芸術的な仕上がり、お腹がすいてしまうレポです☆ありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする