材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- ★醤油、みりん、酒
- 各1と1/2
- ★砂糖
- 大1
- ☆片栗粉
- 小2
- ☆酒
- 小2
- ☆合わせ味噌
- 小1
- ☆青のり
- 小1
- ごま油
- 大1
- 油(オリーブ油使用)
- 少々
- 温かいご飯
- 300g程
- アルミホイル(30×20cm)
- 1枚
作り方
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- 1
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- ボールに豚挽き肉と☆を入れ、粘りが出るまで捏ねます。
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- 2
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- アルミホイルにオリーブ油を敷いて1を鰻を開いた風(1cm程の厚み)に成形し置きます。
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- 3
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- フライパンにごま油を敷き、2をそっと、型崩れしないように置きアルミホイルを外します。
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- 4
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- 中火で両面焼きます(5分程)。
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- 5
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- 混ぜ合わせた★を入れて半分ほど★を煮詰めます。
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- 6
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- 温かいご飯を丼に入れ、5を乗せると完成です。※煮汁はお好みの量を掛けてください。
きっかけ
土用の丑の日が近いので食べに連れて行ってほしいアピールに作りました。