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かにすき レシピ・作り方

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みーちゃん6914
たまには贅沢!かにすきです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

かに
1杯ほど
白菜
1/6~1/4玉
長ねぎ
1~2本
椎茸
4枚
えのき
1/2袋
もやし
1/2袋
豆腐
1/2丁
マロニー
50g
1L~適量
だし昆布
1枚
ポン酢
100cc~適量
☆もみじおろし(なくても可)
小さじ1~お好みで
☆七味唐辛子(なくても可)
数振り
★ご飯
2膳程
★たまご
1~2個
★刻みネギ
少々
★醤油
小さじ1/2~適量
★塩
少々
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作り方

  1. 1
    白菜は3~4cmのそぎ切り。
    ねぎは斜めにカット。
    椎茸は石づきを切り取り汚れを拭き取ります。
    えのきは、石づきを切り取り数束にほぐします。
    もやしはサッと洗い水気をきります。
  2. 2
    かにの足は、胴から1本ずつ外しておきます。
  3. 3
    ホットプレートの深鍋に、水1Lと昆布を入れて電源を入れます。
  4. 4
    ③が沸いてきたら、①の野菜とマロニー、食べやすくカットした豆腐を加えて一煮立ち。
  5. 5
    カニを数本加えて、火が通ればOK。
    このカニを取り出したら、また数本加えて火を通してお召し上がりください。
  6. 6
    ポン酢に、☆をお好みの量加えたタレにつけてお召し上がりください。
  7. 7
    〆に、★でかに雑炊をしても美味しいです。
    ご飯を入れて、醤油・塩で味を調え、溶きたまごをまわし入れ、刻みネギを散らします。

おいしくなるコツ

カニに火が通り過ぎないように、一度に加えず数本ずつ入れると、身も硬くなりにくいです。 鍋のスープが少なくなってきたら、水(湯)を補充してください。 きのこ類は、お好みのものでOKです。

きっかけ

主人のリクエストで。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
カニ鍋白菜昆布長ネギ(ねぎ)しいたけ
関連キーワード
かにすき(かに鍋) 白菜 椎茸 長ねぎ
料理名
かにすき

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/10 22:31
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
旬のカニ鍋、美味しいですよね~(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪
2023/12/31 20:27
〆の雑炊までキレイになくなりました(笑)ごっつぁんでしたm(__)m
ペコ山さん
とっても美味しそう~(*'▽') カニから出汁が出るので、最後まで美味しく食べられますよね! 作っていただき、ありがとうございます♪

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