材料(2人分)
- かに
- 1杯ほど
- 白菜
- 1/6~1/4玉
- 長ねぎ
- 1~2本
- 椎茸
- 4枚
- えのき
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- 豆腐
- 1/2丁
- マロニー
- 50g
- 水
- 1L~適量
- だし昆布
- 1枚
- ポン酢
- 100cc~適量
- ☆もみじおろし(なくても可)
- 小さじ1~お好みで
- ☆七味唐辛子(なくても可)
- 数振り
- ★ご飯
- 2膳程
- ★たまご
- 1~2個
- ★刻みネギ
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/2~適量
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は3~4cmのそぎ切り。
ねぎは斜めにカット。
椎茸は石づきを切り取り汚れを拭き取ります。
えのきは、石づきを切り取り数束にほぐします。
もやしはサッと洗い水気をきります。
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- 2
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- かにの足は、胴から1本ずつ外しておきます。
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- 3
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- ホットプレートの深鍋に、水1Lと昆布を入れて電源を入れます。
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- 4
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- ③が沸いてきたら、①の野菜とマロニー、食べやすくカットした豆腐を加えて一煮立ち。
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- 5
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- カニを数本加えて、火が通ればOK。
このカニを取り出したら、また数本加えて火を通してお召し上がりください。
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- 6
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- ポン酢に、☆をお好みの量加えたタレにつけてお召し上がりください。
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- 7
- 〆に、★でかに雑炊をしても美味しいです。
ご飯を入れて、醤油・塩で味を調え、溶きたまごをまわし入れ、刻みネギを散らします。
おいしくなるコツ
カニに火が通り過ぎないように、一度に加えず数本ずつ入れると、身も硬くなりにくいです。
鍋のスープが少なくなってきたら、水(湯)を補充してください。
きのこ類は、お好みのものでOKです。
きっかけ
主人のリクエストで。