お弁当に★小さめハンバーグ♡ レシピ・作り方

お弁当に★小さめハンバーグ♡
  • 約30分
  • 500円前後
健康オタク
健康オタク
小さく作って、お弁当にぴったりです♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • a.合い挽き肉 350g
  • a.卵 1個
  • a.パン粉 1/4カップ
  • a.牛乳 50cc
  • a.液体塩麹 小1
  • a.味塩 5〜6振り
  • a.ナツメグ 6〜7振り
  • オリーブオイル 大1
  • b.赤ワイン 50cc
  • b.ケチャップ 大2
  • b.とんかつソース 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分加熱する。
  2. 2 オリーブオイルとb.を除いて、他の材料を全て、玉ねぎのボウルに加える。
  3. 3 ビニール手袋をはめて、よく混ぜる。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグ種を小さめに丸めて、並べていく。
  4. 4 蓋をして、弱火から中火で、両面をよく焼く。赤ワイン、トマトケチャップ、とんかつソースを加えて、軽く煮詰める。

きっかけ

子どもの弁当用に作りました♪

おいしくなるコツ

パン粉は、牛乳でふやかしておくと美味しいです。

  • レシピID:1820030377
  • 公開日:2020/07/05
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