お弁当に★豚肉のじゃがいも巻き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康オタク
味がしっかりついているので、お弁当のメインにぴったりです。

材料(1〜2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100gくらい
じゃがいも
小さめ1個
味塩
6〜7振り
みりん
大1
醤油
大1
砂糖
小1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮を剥き、細切りにしてからラップに包み、電子レンジ600wで3分加熱する。
  2. 2
    豚肉は一枚ずつ、広げてから味塩をふり、じゃがいもを2本くらいのせて、端からくるくる巻いていく。
  3. 3
    フッ素加工(卵焼き器がちょうど良い)のフライパンで、油を引かずに、豚肉をコロコロ焼き始める。
  4. 4
    みりん、醤油、砂糖を加えて、肉に火が通るまで、煮詰める。仕上げに、お皿に移して、レンジで40〜50秒、加熱する(きちんと中まで火を通すため)。

おいしくなるコツ

味はしっかり目です。豚肉は、薄切りのしゃぶしゃぶ用が美味しくできます。

きっかけ

子どものお弁当の用に作りました。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする