お弁当に★豚肉のじゃがいも巻き♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100gくらい
- じゃがいも 小さめ1個
- 味塩 6〜7振り
- みりん 大1
- 醤油 大1
- 砂糖 小1/2
作り方
- 1 じゃがいもは、皮を剥き、細切りにしてからラップに包み、電子レンジ600wで3分加熱する。
- 2 豚肉は一枚ずつ、広げてから味塩をふり、じゃがいもを2本くらいのせて、端からくるくる巻いていく。
- 3 フッ素加工(卵焼き器がちょうど良い)のフライパンで、油を引かずに、豚肉をコロコロ焼き始める。
- 4 みりん、醤油、砂糖を加えて、肉に火が通るまで、煮詰める。仕上げに、お皿に移して、レンジで40〜50秒、加熱する(きちんと中まで火を通すため)。
きっかけ
子どものお弁当の用に作りました。
おいしくなるコツ
味はしっかり目です。豚肉は、薄切りのしゃぶしゃぶ用が美味しくできます。
- レシピID:1820030329
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません