アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コばきち
少し糖質おさえるために私は粉豆腐を使用しています(^0^)
きのこはしめじなら1パックくらい入れてます(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ハンバーグのタネ
合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
★パン粉(粉豆腐)
1カップ
★卵
1個
★牛乳
80ml
大さじ1
煮込みソース
300ml
小麦粉
大さじ2
○コンソメ顆粒
小さじ2
○ケチャップ
大さじ5
○ウスターソース
大さじ3
バター(マーガリン)
15g程度
玉ねぎ
1/2個
きのこ(しめじなど)
100g程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ボウルに、みじん切りした玉ねぎ、合い挽き肉、★を入れて粘り気が出るまで練りまぜる
  2. 2
    1の混ぜ合わせたタネを丸める。
    フライパンに油を入れて熱し、
    タネを手のひらで空気を抜きながら楕円に成形し中心をへこませて中火で焼く
  3. 3
    両面に焼き色が着いたら火を止める。
    この後煮込むので生焼けで大丈夫です。
  4. 4
    鍋またはフライパンに、バターを入れて熱し、玉ねぎときのこを炒める
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、
    火を止めて、小麦粉を入れる。
    水を少しずつ入れて溶けてきたら○を入れてまた火をつけて煮立たせる
  6. 6
    ハンバーグを鍋に入れて弱火で15分くらい煮込んだら完成!

きっかけ

旦那さんの大好物なので´ᴗ`

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉玉ねぎその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

コばきち 食べるの大好き♡ 妊娠糖尿病予備軍( ・ᯅ・ ) なるべく糖質など意識して ごはん作り頑張ってます( ¨̮ ) 食育アドバイザー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする