材料(3~4人分)
- ハンバーグのタネ
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★パン粉(粉豆腐)
- 1カップ
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 80ml
- 油
- 大さじ1
- 煮込みソース
- 水
- 300ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- ○コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ○ケチャップ
- 大さじ5
- ○ウスターソース
- 大さじ3
- バター(マーガリン)
- 15g程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きのこ(しめじなど)
- 100g程
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ボウルに、みじん切りした玉ねぎ、合い挽き肉、★を入れて粘り気が出るまで練りまぜる
-
- 2
- 1の混ぜ合わせたタネを丸める。
フライパンに油を入れて熱し、
タネを手のひらで空気を抜きながら楕円に成形し中心をへこませて中火で焼く
-
- 3
- 両面に焼き色が着いたら火を止める。
この後煮込むので生焼けで大丈夫です。
-
- 4
- 鍋またはフライパンに、バターを入れて熱し、玉ねぎときのこを炒める
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、
火を止めて、小麦粉を入れる。
水を少しずつ入れて溶けてきたら○を入れてまた火をつけて煮立たせる
-
- 6
- ハンバーグを鍋に入れて弱火で15分くらい煮込んだら完成!
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きのこはしめじなら1パックくらい入れてます(*^^*)