ちりめんじゃこと人参の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 人参
- 1/4本
- ⭐︎醤油
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 小さじ2
- ⭐︎白だし
- 小さじ1
- ごま
- 適量
- 青ネギ
- 5cm
作り方
-
- 1
- 人参は5cmくらいの細切りにします。
-
- 2
- 米を研ぎ炊飯器の中釜に移したら、⭐︎を全て入れ、2合の目盛りまで水を合わせたら軽く混ぜる。
-
- 3
- 2の上に人参、ちりめんじゃこを満遍なくちらし、通常通り炊きます。
-
- 4
- 炊けたら茶碗に盛り、ごまと輪切りにした青ネギを飾ったら完成!
-
- 5
- シメはだし汁を入れて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこはお好みでたくさん入れてください♪
きっかけ
ちりめんじゃこがたくさん冷蔵庫にあったので♪
シメにだし汁を入れても美味しく食べられます♪