塩麹でやわらか~焼き鳥 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
塩麹をまぶした鶏もも肉を使って、やわらか~く焼けた焼き鳥です。
みんながつくった数 2

材料(4本分人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を、2cm程の大きさにカットします。
    ビニール袋に入れ、塩麹を加えて揉み込みます。
    冷蔵庫に入れて、半日ほど置きます。(調理時間には含んでいません)
  2. 2
    オーブンを200~220℃にします。
    串に①を刺します。
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷き、②の串を並べて、10~15分焼きます。
    裏返して、さらに10~15分焼き、火が通っていれば完成です。

おいしくなるコツ

④でアルミ箔を串に巻いておくと、串の持ち手が焦げにくいです。手間がかかるので、アルミ箔はお好みで巻いて下さい。

きっかけ

焼き鳥を主人がリクエスト。タレばかりでは飽きてしまうので、塩麹に浸けて塩味も焼いてみました。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
焼き鳥塩麹鶏もも肉
関連キーワード
焼き鳥 鶏もも肉 塩麹 やわらかい
料理名
焼き鳥 塩麹

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/21 11:00
塩麹で柔らかになって、くさみも取れますね。 今日の孫たちのお誕生会の差し入れの一品にします。 ごちそうさま(*^▽^)/★*☆♪
さとママ3645
お孫さんの誕生日なのですね。おめでとうございます(*^-^*) シンプルな焼き鳥ですが、塩麹の効果がありますよね。 こちらも作っていただき、有難うございます♪

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