材料(4人分)
- ☆蟹フレーク(汁ごと)
- 100g
- ☆卵
- 4個
- ☆長ネギ
- 1本(50gくらい)
- ☆コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★中華スープの素
- 小さじ2
- ★水
- 150cc
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 長ネギの白い部分を粗くみじん切りにする
-
- 2
-
- ☆を合わせて混ぜる
-
- 3
-
- フライパンを熱して油を引き、弱めの中火に下げて2を入れる
-
- 4
- ひっくり返せる程度に火が通ったら、ひっくり返して全体に火が通ったら火を止める。
-
- 5
- 鍋に★を入れて混ぜながら、沸騰させる。とろみがつきはじめてしばらく沸騰させたら火を止める。
※とろみが付いてすぐに火を止めると、時間がたってからシャバシャバになりやすい
-
- 6
- 焼き上がった卵を皿に乗せ、5のあんをかける。
おいしくなるコツ
餡に砂糖と酢を入れてもいいです。火を止めてから味を見て調整して下さい。カニ缶なら1缶で大丈夫です。
きっかけ
蟹フレークを大量に手に入れたので
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