アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもごろごろトマトのイタリア風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maaaaay
ホワイトソースは使いません。オーブンで簡単にできちゃいます!

材料(4人分)

ミニトマト
10個くらい
じゃがいも
大3個
合い挽き肉
約200g
玉ねぎ
1/2個
シュレッドチーズ
お皿全体が隠れる分
塩こしょう
小さじ1
トマト缶
1/2缶
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらしておく。
    ミニトマトは半分にカットしておく。
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを全体的に透明感が出るまで炒め、塩こしょうをする。
    全体的に炒まったら、耐熱皿に移す。
  3. 3
    2のフライパンに合い挽き肉と玉ねぎを投入し、塩こしょうをして合い挽き肉にしっかり火を通す。
    火が通ったら、2の耐熱皿のじゃがいもの上に移す。
  4. 4
    じゃがいもと挽肉が乗った3の耐熱皿に、トマト缶を投入し、ミニトマトを置く。
    その上からシュレッドチーズを万遍なくかける。
  5. 5
    600Wのオーブンで5分ほど加熱する。
  6. 6
    完成☆

おいしくなるコツ

オーブンがなければトースターでも作れます。 じゃがいもにはしっかり火を通しておいたほうが、ほくほくして美味しいです*

きっかけ

お店で食べた味をアレンジしました。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉じゃがいもポテトグラタンプチトマトミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする