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野菜たっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方

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コばきち
糖質を下げるためと家にあるもので作ったので大豆の水煮をやキャベツ使いましたがじゃがいも、白菜などにしても美味しいです!

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
大豆の水煮
100g
ほうれん草
50g
キャベツ
100g
あさり水煮缶
40g
牛乳
200ml
バター
15g
薄力粉
大さじ2
★水
500ml
★コンソメ顆粒
小さじ2
★塩
少々
★コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ほうれん草をゆでて、2センチ幅に切っておく
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切り、キャベツは1口大に細かく、切っておく
  3. 3
    鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎにんじん、大豆の水煮を入れて炒める
  4. 4
    色が透き通ってきたら、火を止めて薄力粉大さじ2を入れて、なじむように混ぜる
  5. 5
    なじんだら、★とあさりとキャベツを入れて煮込む
    強めの弱火で15分くらい煮込む
  6. 6
    牛乳を入れて、とろみが出るまで煮る、最後にほうれん草を入れてもう少し煮たら完成!

きっかけ

クラムチャウダーを食べたくて(^0^)

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー野菜スープクリームスープあさり

このレシピを作ったユーザ

コばきち 食べるの大好き♡ 妊娠糖尿病予備軍( ・ᯅ・ ) なるべく糖質など意識して ごはん作り頑張ってます( ¨̮ ) 食育アドバイザー

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