材料(3〜4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- ★戻し汁+水
- 300cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は洗ってひたひたの水に10分つけて戻し、しぼる
戻し汁に水を加えて300ccにしておく
-
- 2
-
- 油揚げは、半分に切って5mmくらいの細切り
人参は、千切りにする
-
- 3
-
- 鍋に油をひいて、切り干し大根、油揚げ、人参を入れていためる
-
- 4
-
- ★の材料をすべてくわえ、煮立たせる
-
- 5
-
- 蓋をして弱火で15分煮る
-
- 6
-
- 盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
定番の副菜です。作り置きにも最適です^_^