ガッツリ系ᕦ(ò_óˇ)ᕤニンニク焼き豚!! レシピ・作り方

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やっさん@
お肉トロトロ〜♡♡
ご飯もお酒もすすむ一品です╰(*´︶`*)╯♡

材料(3〜4人分)

豚肩ロース(ブロック)
400g〜500g
ニンニク
2片
生姜
1片
ネギの小口切り
2本程度
【A】
100ml
100ml
濃口醤油
50ml
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を鍋に入れる。
    豚肉が浸るくらいの水とニンニクと生姜を入れ火に掛ける。
    沸騰したら灰汁(あく)を取り除き中火弱で1時間30分程(汁気が無くなるまで)煮込む。
  2. 2
    汁気が無くなったら生姜とニンニクを取り出し、鍋の中で豚肉に焼き色を全体に付けて取り出す。
    そのままの鍋に【A】と取り出したニンニクを潰して入れ3分煮立て火を止める。
  3. 3
    【A】と豚肉をジップロックの袋に入れそのまま冷ます。
    冷めたら薄切りにして皿に盛り付けタレ少々を掛け、ネギを散らして出来上がり。
    ※付け合わせのサニーレタスは分量外です。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズにタレ少々を混ぜて添えていただいてもgood(๑˃̵ᴗ˂̵)です♡ 残ったタレは他のお肉を茹でて漬け込みしてもOK!! ジップロックの袋を使わず鍋の中で冷ます時は、途中で肉を反対向きに返していただければ大丈夫ですよ。

きっかけ

ご飯にもお酒にも合うおかずを考えて

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ500円前後の節約料理煮豚

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

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