ガッツリ系ᕦ(ò_óˇ)ᕤニンニク焼き豚!! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース(ブロック)
- 400g〜500g
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 1片
- ネギの小口切り
- 2本程度
- 【A】
- 水
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 濃口醤油
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉を鍋に入れる。
豚肉が浸るくらいの水とニンニクと生姜を入れ火に掛ける。
沸騰したら灰汁(あく)を取り除き中火弱で1時間30分程(汁気が無くなるまで)煮込む。
-
- 2
-
- 汁気が無くなったら生姜とニンニクを取り出し、鍋の中で豚肉に焼き色を全体に付けて取り出す。
そのままの鍋に【A】と取り出したニンニクを潰して入れ3分煮立て火を止める。
-
- 3
-
- 【A】と豚肉をジップロックの袋に入れそのまま冷ます。
冷めたら薄切りにして皿に盛り付けタレ少々を掛け、ネギを散らして出来上がり。
※付け合わせのサニーレタスは分量外です。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズにタレ少々を混ぜて添えていただいてもgood(๑˃̵ᴗ˂̵)です♡
残ったタレは他のお肉を茹でて漬け込みしてもOK!!
ジップロックの袋を使わず鍋の中で冷ます時は、途中で肉を反対向きに返していただければ大丈夫ですよ。
きっかけ
ご飯にもお酒にも合うおかずを考えて
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ご飯もお酒もすすむ一品です╰(*´︶`*)╯♡