牛ひき肉とネギのエンチラーダス レシピ・作り方

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みーちゃん6914
具材をトルティーヤの皮で包み、サルサソース&チーズをかけたメキシコ料理の一種です。

材料(2人分)

トルティーヤの皮
2枚
牛ひき肉
80g
長ネギ
1/2~1本
スライスチーズ(とろけるチーズ)
2枚
サルサソース
大さじ4
☆おろし生姜
1cm
☆おろしニンニク
1cm
塩・ペッパー
少々
乾燥パセリ(なくても可)
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにします。
    今回、細めの長ネギを1本使用しましたが、普通の太さの場合、1/2本分でOKです。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、牛ひき肉と①のネギ、☆を加えて炒めます。
    火が通ったら、塩・ペッパーで味を調えます。
  3. 3
    トルティーヤの皮をレンジで20秒ほど温めます。
    ②の具材を半分ずつ皮にのせて、巻きます。
    巻き終わりを下にして耐熱容器に入れます。
  4. 4
    サルサソースを大さじ2ずつかけて、小さくカットしたとろけるチーズを全体にのせます。
  5. 5
    オーブントースターで8~10分ほど焼きます。
    チーズがとろけて焼き色が付いたらOK。お好みで乾燥パセリをふったら完成です。

おいしくなるコツ

チーズは、ミックスチーズやピザ用などとろけるタイプのもので、お好みの種類のチーズをご使用ください。

きっかけ

トルティーヤの皮が余っていたので使い切りに。 メキシコ料理店で食べたエンチラーダスっぽく作ってみました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
エンチラーダ長ネギ(ねぎ)牛ひき肉サルサソーストルティーヤ
関連キーワード
エンチラーダス トルティーヤの皮 サルサソース メキシコ
料理名
エンチラーダス

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