材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- さつまあげ
- 2枚
- ☆和風だし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 3~4振り
- 一味唐辛子
- 2~3振り
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくは、サッと流水で洗って水気をきり、ざく切りしておきます。
-
- 2
-
- さつま揚げは、5mm幅にカットします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて、糸こんにゃくを2~3分炒めます。
さつま揚げを加えて、軽く炒めます。
-
- 4
-
- ☆を加えて、汁気がなくなるように、炒め煮します。
-
- 5
-
- 汁気がなくなってきたら、白ごま・一味唐辛子をふり入れ、全体をざっくりと混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
一味唐辛子の量は、お好みで調整してください。
きっかけ
もう一品に。糸こんにゃくがあったので、炒め煮にしてみました。