材料(2人分)
- 春雨(乾燥)
- 100g
- 豚挽肉
- 100g
- ニラ
- 1/2束
- 人参
- 1/2本
- ニンニクチューブ
- 1cm
- しょうがチューブ
- 1cm
- ネギみじん切り(お好みで)
- 5cm分
- 〜合わせ調味料〜
- 味噌
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 春雨はやや硬めに戻しておく。ニラ、人参は3cm幅に切っておく。
-
- 2
- 合わせ調味料はよく混ぜておく。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、油、ニンニクチューブ、しょうがチューブを入れ、合い挽き肉、人参を炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったら春雨、ニラを入れ、合わせ調味料を入れる。
-
- 5
- 蓋をして3分ほど煮込めば完成!お好みでネギみじんをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
挽肉は炒めすぎず、さらっと炒めるのがコツです♪
きっかけ
美味しい味噌味の麻婆春雨が食べたくて♪
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