簡単失敗なしのプリン レシピ・作り方
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材料(85cc入8人分)
作り方
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1
小鍋に砂糖80g入れ
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2
水40cc入れ加熱します。
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3
2〜3分で砂糖が焦げてきます。キャラメル色になったら、余熱でさらに焦げぬよう、湯大さじ2で温度を下げます。この時、はねるので要注意!
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4
ビンまたは湯呑み茶碗などにカラメルソースを分け
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5
砂糖70gを計り
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6
カラメルソースを作った鍋を洗わず牛乳と70gの砂糖を入れ加熱して砂糖を煮溶かします。
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7
卵は泡立てずにしっかり混ぜ
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8
温めた牛乳を徐々にほぐした卵に加え、
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9
ザルに残った卵白もなるべく濾して
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10
残った卵白は捨てる。なめらかになったカスタードをカラメルソースの入ったビンに流し入れます。
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11
オーブンを140度に設定し、展板に水を入れ30分加熱します。もちろん、鍋に湯を張り、湯煎でも大丈夫です。火加減は弱火
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12
温かいプリンも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてからいただいても美味しいです。
きっかけ
卵と牛乳と砂糖だけの自然な味を堪能したかったので。
おいしくなるコツ
卵液に牛乳を入れる温度に注意します。卵黄は65度くらいで固まり、卵白は、80度くらいで固まります。だから、牛乳の温度は50度くらいで入れます。また、冷たい牛乳では、卵臭が残るので50度くらいがベストです。
- レシピID:1820029693
- 公開日:2020/05/07
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シェリママ☆☆2020/05/11 12:34美味しかったです