簡単失敗なしのプリン レシピ・作り方

簡単失敗なしのプリン
  • 約30分
  • 300円前後
cookingjuju
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自然の食材ならではの優しい美味しさです。

材料(85cc入8人分)

  • 【カラメルソース】
  • 砂糖 80g
  • 40cc
  • 【カスタード】
  • 牛乳 450cc
  • 砂糖 70g
  • 4個

作り方

  1. 1 小鍋に砂糖80g入れ
  2. 2 水40cc入れ加熱します。
  3. 3 2〜3分で砂糖が焦げてきます。キャラメル色になったら、余熱でさらに焦げぬよう、湯大さじ2で温度を下げます。この時、はねるので要注意!
  4. 4 ビンまたは湯呑み茶碗などにカラメルソースを分け
  5. 5 砂糖70gを計り
  6. 6 カラメルソースを作った鍋を洗わず牛乳と70gの砂糖を入れ加熱して砂糖を煮溶かします。
  7. 7 卵は泡立てずにしっかり混ぜ
  8. 8 温めた牛乳を徐々にほぐした卵に加え、
  9. 9 ザルに残った卵白もなるべく濾して
  10. 10 残った卵白は捨てる。なめらかになったカスタードをカラメルソースの入ったビンに流し入れます。
  11. 11 オーブンを140度に設定し、展板に水を入れ30分加熱します。もちろん、鍋に湯を張り、湯煎でも大丈夫です。火加減は弱火
  12. 12 温かいプリンも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてからいただいても美味しいです。

きっかけ

卵と牛乳と砂糖だけの自然な味を堪能したかったので。

おいしくなるコツ

卵液に牛乳を入れる温度に注意します。卵黄は65度くらいで固まり、卵白は、80度くらいで固まります。だから、牛乳の温度は50度くらいで入れます。また、冷たい牛乳では、卵臭が残るので50度くらいがベストです。

  • レシピID:1820029693
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
カスタードプリンその他の卵料理
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