離乳食にも!フライパンでおやき レシピ・作り方
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材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- ドライイースト 2g
- 砂糖 20g
- 塩 1g
- スキムミルク 大さじ1
- バター 10g
- あん、チーズ、総菜など 好きな具を好きな量
- 牛乳 105g
作り方
- 1 具以外の材料をボールに入れて滑らかになるまでこねる。そんなに難しく考えずこねて下さい。すこし水分多めなので初心者は牛乳100gでチャレンジしてください。
- 2 ラップして、発酵します。2倍になるまで待つ。40度だと1時間程度。その間に具を準備します。
- 3 市販のあんこやサツマイモに砂糖を入れたり、しらすと小松菜を塩炒めしたり、ナポリタンの具だけを詰めたり、中身は自在です。定番は切り干し大根の煮物と餡子かな。チーズもアリですよ。
- 4 生地が2倍になったら8個に分割して、丸く丸めてからたいらにして、具を包餡していきます。これが難しいので、初心者は生地を5等分して多めの生地でチャレンジして下さい。
-
5
フライパンに分量外の油を熱してごく弱火で両面こんがり焼いていきます。蓋をして少量の差し水するとふっくら早めに仕上がります。
きっかけ
子供がおやきを食べたいと言い出したので
おいしくなるコツ
包むのが難しいです。丸い具だと包みやすいので具は丸められるもの、纏まりやすいものがおすすめ。
- レシピID:1820029684
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- おやき
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