材料(1本分人分)
- a.卵黄
- 2個
- a.甜菜糖
- 10g
- a.オリーブオイル
- 9g
- a.豆乳
- 15g
- a.きな粉
- 15g
- a.米粉
- 10g
- b.卵白
- 2個
- b.甜菜糖
- 20g
- c.すりゴマ(黒)
- 20g
- c.蜂蜜
- 20g
- c.豆乳
- 5g
- 餡子(市販のでOK)
- 100g
作り方
-
- 1
- ボウルに、a.を入れて、順番に混ぜていく。
-
- 2
- 別のボウルに、b.を入れて、泡立て器でツノがしっかり立つまで、泡立てる。
-
- 3
- a.のボウルに、b.の卵白をざっと混ぜる。
ここで、混ぜすぎないように注意。
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- 4
- 20cm角形にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。180度のオーブンで、余熱なしで、16分焼く。
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- 5
- ここでは、冷凍しておいた餡子を使用。
さらしあんと甜菜糖・エリスリトールで作ったもの。
市販のもの(こし餡でも粒餡でも)でOK。
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- 6
- ボウルに、c.を全て入れて、よく混ぜる。
-
- 7
- 解凍した餡子をc.に加えて、よく混ぜる。
-
- 8
- 焼いた生地の上に、胡麻餡子を塗る。クルクル巻いて、オーブンペーパーで包み、ジップロックに入れて、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
市販の餡子を使う場合は、甘いので蜂蜜不要です。
きっかけ
ロールケーキにハマっています。きな粉に米粉に胡麻餡子で、思いっきり和風にしてみました。
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