きな粉と胡麻餡子のロールケーキ レシピ・作り方

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健康オタク
和風のロールケーキです♡小麦粉不使用です。

材料(1本分人分)

a.卵黄
2個
a.甜菜糖
10g
a.オリーブオイル
9g
a.豆乳
15g
a.きな粉
15g
a.米粉
10g
b.卵白
2個
b.甜菜糖
20g
c.すりゴマ(黒)
20g
c.蜂蜜
20g
c.豆乳
5g
餡子(市販のでOK)
100g

作り方

  1. 1
    ボウルに、a.を入れて、順番に混ぜていく。
  2. 2
    別のボウルに、b.を入れて、泡立て器でツノがしっかり立つまで、泡立てる。
  3. 3
    a.のボウルに、b.の卵白をざっと混ぜる。
    ここで、混ぜすぎないように注意。
  4. 4
    20cm角形にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。180度のオーブンで、余熱なしで、16分焼く。
  5. 5
    ここでは、冷凍しておいた餡子を使用。
    さらしあんと甜菜糖・エリスリトールで作ったもの。
    市販のもの(こし餡でも粒餡でも)でOK。
  6. 6
    ボウルに、c.を全て入れて、よく混ぜる。
  7. 7
    解凍した餡子をc.に加えて、よく混ぜる。
  8. 8
    焼いた生地の上に、胡麻餡子を塗る。クルクル巻いて、オーブンペーパーで包み、ジップロックに入れて、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

市販の餡子を使う場合は、甘いので蜂蜜不要です。

きっかけ

ロールケーキにハマっています。きな粉に米粉に胡麻餡子で、思いっきり和風にしてみました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
きなこゴマクリーム米粉ロールケーキ

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