大人も子供も大好き♡柔らかきな粉餅 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- きな粉 30g
- 砂糖 60g
- 塩 小さじ1/3
- 切り餅 人数分
作り方
- 1 深めの器を計りの上に乗せ、きな粉・砂糖・塩を計りながら入れます。
- 2 砂糖・塩・きな粉がムラなく混ざる様よーーーくかき混ぜます。
- 3 切り餅を人数分又はお好みの数並べて焼きます。
- 4 焼き上がった切り餅を一旦お湯の中に浸し柔らかくします。
- 5 小鉢に②を底が見えなくなる位入れます。
-
6
⑤のきな粉の上に柔らかくなったお餅を乗せます。
こうする事でお餅が器にくっつき難くなります^_^ - 7 ⑥のお餅が見えなくなる位、②をたっぷりとかけたら完成です。
きっかけ
色々なお餅の中でも子供達が大好きで、お正月には必ず用意する一品です。
おいしくなるコツ
きな粉と砂糖の比率は1:2です。塩は必ず加えて下さいね。
- レシピID:1510019805
- 公開日:2018/01/04
関連情報
- 料理名
- きな粉餅
レポートを送る
57 件
つくったよレポート(57件)
-
eina2024/03/26 20:33簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
super J2023/12/17 20:04塩を入れると急に味がしまりますね〜!
大人です。やみつきになりそうです!
大好きになりました♡ -
yukkiy82023/06/22 20:11おいしかったです。
-
だいさくかぁーちゃん2023/05/19 17:32お砂糖少し多目にして❤
甘くて、柔らかくて美味しかったです
お餅の中でも子供達に大人気の一品です。