材料(4人分)
- たこ焼き粉
- 300g
- 卵
- 3個
- 水
- 900cc
- タコ
- 200g
- キャベツ
- 1/2個
- 青ネギ
- 適量
- 天かす
- 適量
- 油
- 適量
- たこ焼きソース
- 適量
作り方
-
- 1
- ⭐下準備⭐
・キャベツは、みじん切り
・青ネギは小口切り
・タコも小さく切る
-
- 2
-
- ⭐生地作り⭐
ボウルに卵・水を入れて泡立て器で混ぜる。
次に、たこ焼き粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
(私は理研農産化工の粉を使いました)
キャベツと青ネギを加える
-
- 3
-
- 強火で熱した、たこ焼き器に油を少し多めに引いて、タコと天かすを入れる。
-
- 4
-
- 次に生地を多めに加えて、外側が固まってきたら、竹串で裏返し形を丸くする。
-
- 5
-
- まんべんなく熱が伝わるように更に転がす。
おいしくなるコツ
青のりや、かつお節、マヨネーズをかけてお召し上がりください。
きっかけ
外出自粛で退屈なので、子供と一緒に作りました。
お子様からご年配まで、幅広い年代の方に喜んで頂けます。