材料(20個人分)
- 上新粉
- 200g
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大2
- ◉タレ
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
- 水
- 大2
- 片栗粉
- 小1
- ☆白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに上新粉と砂糖を入れて水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに捏ねます。
-
- 2
- 直径2センチの団子状に捏ねます。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし団子を入れて2分〜3分ほど茹でてザルに上げます。
-
- 4
- 小鍋にタレの調味料を全て入れて弱火で火にかけとろみが付いたらすぐ火を止めます。
-
- 5
- お皿にタレを絡めた団子を盛り付け白ごまを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
タレはとろみが付いたらすぐ鍋から外して下さい。固まってしまうと団子と絡ませ辛くなります。
きっかけ
おやつに作りました。