簡単白玉みたらし団子 レシピ・作り方

簡単白玉みたらし団子
  • 約15分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
上新粉1袋で出来ますよ♫

材料(20個人分)

  • 上新粉 200g
  • 150cc
  • 砂糖 大2
  • ◉タレ
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1
  • 大2
  • 片栗粉 小1
  • ☆白ごま 少々

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉と砂糖を入れて水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに捏ねます。
  2. 2 直径2センチの団子状に捏ねます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし団子を入れて2分〜3分ほど茹でてザルに上げます。
  4. 4 小鍋にタレの調味料を全て入れて弱火で火にかけとろみが付いたらすぐ火を止めます。
  5. 5 お皿にタレを絡めた団子を盛り付け白ごまを振ったら完成です。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

タレはとろみが付いたらすぐ鍋から外して下さい。固まってしまうと団子と絡ませ辛くなります。

  • レシピID:1820029539
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子簡単お菓子その他の和菓子上新粉白玉団子
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/09/17 08:45
    簡単白玉みたらし団子
    蒸して切り分けました(^^;)スミマセン、。大量生産で美味しく頂きました☆レシピありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る