調味料2つで簡単(^^)v韓国風豚ジャガ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚コマ肉(バラ肉や牛肉でもOK)
- 400g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ジャガイモ大
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1個
- 椎茸
- 4枚
- ニンニク
- 1かけ
- サラダ油
- 少量
- ブラックペッパー(お好みで)
- 少々
- 【A】
- 水
- 300ml
- ダシダ(牛肉出しの素)
- 小さじ1・5
- 塩麹
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくはサッと茹でて食べやすい長さにカット。
ジャガイモは皮を剥き1/4にカット。
人参は乱切り、玉葱はくし切り、椎茸は1/2又は1/4にカット、ニンニクはスライスする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を引きニンニクを入れ火をつける。
ニンニクの香りがしてきたら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
ジャガイモ、人参、玉葱、椎茸、糸こんにゃくを入れ軽く炒め合わせる。
-
- 3
-
- 材料を炒め合わせたら【A】を入れ、中火弱で蓋をして煮汁がある程度無くなるまで煮詰めていく。
盛り付けたらブラックペッパーを振り掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ダシダは韓国の万能調味料です!スーパーの中華コーナーなどで販売されていますよ。(中華だしの素や鶏ガラスープの素で代用可)
一旦冷まして味を馴染ませると、より美味しく頂けます。
もう一度火入れする時は煮汁はあらかじめ残しておいて下さいね。
きっかけ
初ダシダ!何か作ってみたくて
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放ったらかしで手間要らずo(≧▽≦)o
お酒のあてにもオススメです!