薄力粉で作れる♪手打ちうどん レシピ・作り方

薄力粉で作れる♪手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
シャンティー
シャンティー
薄力粉で簡単に出来ちゃう手打ちうどんです。コシがたまりません!

材料(2人分)

  • 薄力粉 2カップ
  • 100cc
  • 小さじ2
  • お好きなつゆ 適量
  • 水菜、ネギ等 好きなだけ

作り方

  1. 1 塩を水100ccに溶かす。
  2. 2 小麦粉を大きめの器に入れ、そこに1を3回に分けて混ぜながら注ぐ。
  3. 3 ビニールにいれ、20分間こね続ける。
  4. 4 一度取り出し、形を丸く整え、空気が入らないようにラップをして室温で1時間寝かせる。
  5. 5 薄力粉をまな板に薄く伸ばし、その上に4をラップから取り出し、延べ棒で伸ばしていく。
  6. 6 1mmくらいに伸ばしたら、再び薄力粉をまぶし、切っていく。
  7. 7 大きめの鍋に水1Lを沸かし、15分ほど茹でる。
  8. 8 水でよく洗い、氷水に1分つける。これでコシが強くなります!
  9. 9 お好きなつゆに水菜、ネギなどを添えて完成!

きっかけ

おうちで美味しいうどんが作りたかったので。

おいしくなるコツ

茹でた後に1分氷水につけるとコシが出ます!

  • レシピID:1820029483
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)小麦粉アレンジうどん
シャンティー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る