薄力粉で作れる♪手打ちうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 2カップ
- 水 100cc
- 塩 小さじ2
- お好きなつゆ 適量
- 水菜、ネギ等 好きなだけ
作り方
- 1 塩を水100ccに溶かす。
- 2 小麦粉を大きめの器に入れ、そこに1を3回に分けて混ぜながら注ぐ。
- 3 ビニールにいれ、20分間こね続ける。
- 4 一度取り出し、形を丸く整え、空気が入らないようにラップをして室温で1時間寝かせる。
- 5 薄力粉をまな板に薄く伸ばし、その上に4をラップから取り出し、延べ棒で伸ばしていく。
- 6 1mmくらいに伸ばしたら、再び薄力粉をまぶし、切っていく。
- 7 大きめの鍋に水1Lを沸かし、15分ほど茹でる。
- 8 水でよく洗い、氷水に1分つける。これでコシが強くなります!
- 9 お好きなつゆに水菜、ネギなどを添えて完成!
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