抹茶入りベビーカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
たこ焼き器で焼いた、抹茶入りのベビーカステラです。
みんながつくった数 2

材料(25~30個人分)

☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆抹茶
小さじ1~1.5
★たまご
1個
★グラニュー糖
大さじ4~6
★牛乳
100g
バター
10g
バター(又は油)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    バター(10g+小さじ1程度)を耐熱容器に入れて、レンジで30~40秒加熱して溶かします。
    溶けきれていない場合、さらに数秒加熱してください。
  2. 2
    ☆を合わせて、ザルなどで粉をふるっておきます。
  3. 3
    ボウルに★を入れて、しっかりとかき混ぜます。
  4. 4
    ③に、②を3~4回に分けて加え、混ぜ合わせます。
    ①の溶かしたバター10g分を加えて混ぜます。
  5. 5
    残ったバターをキッチンペーパーに含ませて、たこ焼き器にバターを塗り、火にかけます。
    たこ焼き器が温まったら、④の生地を穴の6~7分目まで入れていきます。
  6. 6
    表面にプクプクと気泡が出てきたら、タコ焼き用ピックでひっくり返して焼きます。。
  7. 7
    ピックを刺して、生地が付かないようなら、器に取りだして完成です。

おいしくなるコツ

⑤で生地を入れすぎないように!穴からはみ出ないように膨らむ量にしておくと、ひっくり返しやすいです。 甘さ控えめにしています。お好みでグラニュー糖の量を足して調整して下さい。 又はハチミツをかけたり、餡子をトッピングしてもOK。

きっかけ

抹茶があったので消費のため。 たこ焼き器を出していたので、おやつにベビーカステラを作ってみました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
カステラデザートたこ焼き小麦粉抹茶
関連キーワード
ベビーカステラ 抹茶 たこ焼き器 薄力粉
料理名
抹茶入りベビーカステラ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする