鶏肉のクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
ほっぺが落ちる♡
憧れの洋食屋さんのようなクリームコロッケ
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏モモ肉or鶏ムネ肉
150g
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1/2個
コーン缶(小)
1缶
料理酒or白ワイン
50cc
Aバター
20g
小麦粉(ふるう)
40g
牛乳
350ml
塩コショウ ナツメグ
少々
小麦粉 卵 パン粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は1cm角に切り、塩コショウをする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバター(分量外)を熱して、鶏肉を炒め色が変わったら、玉ねぎとコーン缶を加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    料理酒を加えて時々混ぜながら、よく煮詰める。
    Aのバターを加え、溶けたらふるった小麦粉を加え、焦がさないようにしっかり炒める。
  4. 4
    牛乳を少しずつ入れてその都度、よく混ぜて、溶き伸ばし、沸騰させ、塩コショウ、ナツメグで味を整える。
  5. 5
    粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める
    (必ず冷蔵庫で冷やして下さい。その方がパン粉が付けやすくなります。)
  6. 6
    小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付けて、200度の油できつね色になるまで整える。

おいしくなるコツ

クリームを作る時、小麦粉の粉っぽさがなくなるまで、焦がさないように慎重に炒めます。 その後の牛乳も少しずつ加えてよく混ぜるとダマになりません。

きっかけ

洋食屋さんで食べたクリームコロッケが美味しすぎて、ハマった事がキッカケです。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般とうもろこし玉ねぎ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/08 17:16
美味しかったです
ぐらんぱぱ
2020/04/23 22:48
美味しかったです♫
ねずみのちゅうた
レポートありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする