材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 玉葱(かき揚げ用)
- 1/2個
- セロリ葉(かき揚げ用)
- 20g
- ★玉葱(みじん切り)
- 1/2個分
- ★溶き卵、パン粉、水
- 各大2
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 1/3カップ
- ☆水
- 1/3カップ
- ☆ウスターソース
- 大2
- 天ぷら衣
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉葱は薄切りに、セロリ葉は粗いみじん切りにし、天ぷら衣と和え、170度の油で衣がカリッとなるまで揚げます(4個できます)。
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- 2
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- 豚挽き肉と★をボールに入れよく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。小ぶりのもの(ハンバーグ)が4個出来ます。
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- 3
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- フライパンにハンバーグを入れてじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になったらOKです。
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- 4
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- 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、☆を加えて弱~中火で煮ます。煮汁(☆)が1/3程になったらOKです。
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- 5
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- 皿に4を盛り付け1のかき揚げを乗せると完成です。
きっかけ
かき揚げとハンバーグが合うと思い作りました。
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