材料(4人分)
- もち米
- 3カップ
- 小豆(又はささげ)
- 0.5カップ
- 小豆の茹で汁+水
- あわせて2.5カップ
- 胡麻塩
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- もち米は水洗いしザルにあげます。小豆も水洗いします。
-
- 2
-
- 鍋に小豆を入れて2カップ程の水(分量外)を入れて3、4分中火で茹で湯きりします。
-
- 3
-
- 圧力鍋に2の小豆と3カップ程の水(分量外)を入れて煮たて、蓋を閉めて弱火で2分自然冷却します。
-
- 4
-
- 3の蓋が開いたら小豆と煮汁に分け、煮汁はお玉などで掬い高いところから落とすなどして空気に触れさせます。煮汁の発色が良くなります。
-
- 5
-
- 圧力鍋にもち米と4の小豆と、小豆の茹で汁に水を加え2.5カップにしたものを入れて煮たて、蓋をし弱火で4分加圧自然放置します。
-
- 6
-
- 蓋が開いたら器に入れ胡麻塩を振ると完成です。