アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で速攻赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
小豆は漬けなくても良いです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
3カップ
小豆(又はささげ)
0.5カップ
小豆の茹で汁+水
あわせて2.5カップ
胡麻塩
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は水洗いしザルにあげます。小豆も水洗いします。
  2. 2
    鍋に小豆を入れて2カップ程の水(分量外)を入れて3、4分中火で茹で湯きりします。
  3. 3
    圧力鍋に2の小豆と3カップ程の水(分量外)を入れて煮たて、蓋を閉めて弱火で2分自然冷却します。
  4. 4
    3の蓋が開いたら小豆と煮汁に分け、煮汁はお玉などで掬い高いところから落とすなどして空気に触れさせます。煮汁の発色が良くなります。
  5. 5
    圧力鍋にもち米と4の小豆と、小豆の茹で汁に水を加え2.5カップにしたものを入れて煮たて、蓋をし弱火で4分加圧自然放置します。
  6. 6
    蓋が開いたら器に入れ胡麻塩を振ると完成です。

きっかけ

家族の誕生日に作りました。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/22 18:49
美味しくできました
トトロまま☆
お試しくださり嬉しいです!お豆も綺麗で美味しそうです♥レポ有難うございます<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする