材料(1人分)
- アスパラ
- 3本
- 豚バラ肉
- 3枚
- ハーフベーコン
- 3枚
- レモン
- 1/8個
- 小麦粉
- 小さじ1程度
- ブラックペッパー
- 少々
- 【A】
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- アスパラの根元を切り落とし、ハカマを取り除く。(ピーラーを使うと簡単に取れます)
レモンをくし切りにする。
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- 2
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- 豚バラ肉を並べて中央にハーフベーコンをのせる。
小麦粉を上から薄く振りかける。(茶こしを使うと便利です)
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- 3
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- アスパラを斜めにしグルグルお肉を巻き付ける。隙間ができる時はお肉とアスパラをにぎにぎすると隙間がなくなります。
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- 4
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- お肉を巻き付けたアスパラに小麦粉を全体に振り掛ける。
フライパンに油は引かず、巻き終わりを下にして焼いていく。中火弱程度で蓋をして3分。返して3分焼く。
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- 5
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- 蓋を取り【A】を入れ転がしながら炒め絡める。【A】が透明になったら出来上がり。皿に盛り付けブラックペッパーを振り掛けレモンを添える。
おいしくなるコツ
アスパラは茹でずに☆彡アスパラの太さにより加熱時間の調整をしてくださいね。(2分〜3分)ちなみに今回のアスパラは太い方なので3分にしています。
きっかけ
お店で美味しそうなアスパラを見つけたので