離乳食に!耳までフワフワ!ハルユタカの食パン! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(150g粉人分)
- ハルユタカ 150g
- 塩 1g
- 砂糖 10g
- 牛乳 106g
- 粉ミルク 20g
- バター 10g
- ドライイースト 0.2g
作り方
- 1 材料全部をホームベーカリーに入れて生地を作る。コネ上がったら乾燥しないようにラップをして6時間発酵する。
- 2 ほぼ倍から3倍に膨らむので、取り出して空気を抜いて2等分して丸め直し、型に入れる。
- 3 ラップをして4時間4発酵する。2-3倍になったら180度で30分焼く。耳までフワフワにしたいときは20分焼いたら一旦止め10分、もう一度180度で10分かけると、耳までフワフワ。
きっかけ
離乳食に使える安心でフワフワのパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
発酵時間より見た目を重要に。室温次第で発酵時間も変わってきます。あまり神経質にならずしっかり膨らんだら次のステップへ。 牛乳が不安な方は豆乳でも可能。
- レシピID:1820029234
- 公開日:2020/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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