離乳食に!耳までフワフワ!ハルユタカの食パン! レシピ・作り方

離乳食に!耳までフワフワ!ハルユタカの食パン!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
0歳の離乳食用にイーストをギリギリまで減らし長時間熟成発酵で作りました。耳までフワフワ、高級食パンだってわざわざ買わなくても良いぐらいの負けないおいしさ

材料(150g粉人分)

  • ハルユタカ 150g
  • 1g
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 106g
  • 粉ミルク 20g
  • バター 10g
  • ドライイースト 0.2g

作り方

  1. 1 材料全部をホームベーカリーに入れて生地を作る。コネ上がったら乾燥しないようにラップをして6時間発酵する。
  2. 2 ほぼ倍から3倍に膨らむので、取り出して空気を抜いて2等分して丸め直し、型に入れる。
  3. 3 ラップをして4時間4発酵する。2-3倍になったら180度で30分焼く。耳までフワフワにしたいときは20分焼いたら一旦止め10分、もう一度180度で10分かけると、耳までフワフワ。

きっかけ

離乳食に使える安心でフワフワのパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

発酵時間より見た目を重要に。室温次第で発酵時間も変わってきます。あまり神経質にならずしっかり膨らんだら次のステップへ。 牛乳が不安な方は豆乳でも可能。

  • レシピID:1820029234
  • 公開日:2020/03/14
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
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