フライパンでパン レシピ・作り方

フライパンでパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lovering
Lovering
しっとりもっちりしたパンで我が子の大好物です。

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 8g▲▼
  • 2.2g
  • ドライイースト 2.2g
  • 牛乳 107g
  • バター 4g▲▼
  • ※ミニウインナー 4本
  • ※ほうれん草 1/2束

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルにいれる。

    ⚠塩とドライイーストは近くに入れないように!!
  2. 2 粉類を混ぜ、牛乳をいれ混ぜる

    (箸で混ぜて落とせるくらいドロドロにしたら、スクレーパーに替えて混ぜます)
  3. 3 纏まるまで混ぜる
  4. 4 纏まってきたら、板の上に置き
    手でひたすら捏ねる。

    最初のうちは手にべたべたつきますが、捏ねていくとだんだん手につかなくなってきます

    手につかなくなってきたら、バターを混ぜる
  5. 5 バターを混ぜると分離したようになりますが、捏ね続けるとまた手につかなくなるくらいまとまります。
  6. 6 丸くしてボウルにいれラップする。
    (一次発酵)~
  7. 7 2倍くらいの大きさまで膨れたら、発酵出来ているかの確認で
    指でぷすっと指します。

    写真のようになればOK

    指した後にぷしゅーー、っと萎んだら過発酵。残念ながら失敗です。
  8. 8 丸く成形し直す。
    ガスが溜まっていたら叩いて空気を抜きます。
  9. 9 8等分に分け、また丸めてボウルにいれ、ラップする。

    (ベンチタイム)~15分程
  10. 10 具を混ぜる。
    ウインナーは横半分に切り、中に入れ包む。
    ほうれん草は茹でてみじん切りにし水気をキッチンペーパーで吸いとり、混ぜる。

    クッキングシートをひいたフライパンに並べる
  11. 11 (二次発酵)~
    蓋をして極弱火で1分、蓋をしたまま火を消して15分おく

    (焼成)~
    蓋をしたまま極弱火で10分

    火を消して1分

    ひっくり返して極弱火で8分

    完成

きっかけ

子供の朝ごはんにぴったりです。 モチモチなのでボロボロ落ちません。 チーズやにんじんやレーズンやチョコチップ等いろいろ作れます。

おいしくなるコツ

砂糖、バターは増減可能です。

  • レシピID:1820029149
  • 公開日:2020/03/01
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