材料(6人分)
- 牛すじ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/3本
- カレールゥ
- 3片
- カレー粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ2
- 固形ブイヨン
- 1個
作り方
-
- 1
- 材料は全て一口大に切る。厚手の鍋にオリーブ油を熱しカレー粉を炒める。その上に材料全てと水4カップを加えて30分煮込む。
-
- 2
- 煮込まれたら火を止め、残りの調味料を全て加えて少し全体的に混ぜ合わせてからもう一度火をつける。
-
- 3
- 全体的にとろみがついたら出来上がり。とろみ具合が足りない時や物足りない時ははちみつとバター、小麦粉を大さじ1ずつ練ったものを加えるとグッと味が決まります。
おいしくなるコツ
煮込む時間を1時間に出来たら野菜が崩れてきてとろみになります。時間許す限り煮込むと良いです。
きっかけ
国産和牛の牛すじを見つけたので。
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