アプリで広告非表示を体験しよう

シャキッと美味い!ブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiny
冬が旬のブロッコリー、一番美味しい茹で方でご賞味くださいませ^_^
みんながつくった数 8

材料(3〜4人分)

ブロッコリー
1個
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯は皮を厚めに剥いてカットします。
  2. 2
    房の部分は根元を気持ち包丁でこそげ落とすように皮を剥がしておくと食感がよくなります。
  3. 3
    鍋にお湯を入れ(ブロッコリーが全部浸かるくらいの量)、中火にし、沸騰させます。ふかしたら弱中火にして塩をひとつまみいれます。
  4. 4
    ブロッコリーの芯を鍋に入れます。30〜40秒茹でたら房も投入します。
  5. 5
    そのまま弱中火で2分〜3分茹でます。硬めが好きな人は2分程度、硬くないのが好き人は3分くらい茹でるのがおすすめです^_^
  6. 6
    茹であがったら茹で過ぎないように手早くカゴにあげます。水にはさらさないでください!!
  7. 7
    後は食べる量だけお皿に盛って完成です!

おいしくなるコツ

茹であがったものを素早くカゴにあげるのがポイントです。素早くあげないと茹で過ぎてしまいます。。

きっかけ

旬のブロッコリーを一番美味しく食べられる茹で方を探して色々模索しました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

tiny 日常のご飯のちょい足しやアレンジレシピなどを中心にレシピ書いてます^_^つくレポするほうが多いかも。

つくったよレポート( 5 件)

2020/03/29 21:49
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
2020/03/19 19:40
美味しく茹でれました❤︎ ありがとうございます♪
( natukitchen )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする