すき焼きの残り汁も捨てないで!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- すき焼きの残り汁
- 200cc
- ひじき
- 20g
- しらたき
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- 大豆水煮
- 50g
- きざみあげ
- 一掴み
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは短冊に切る。ひじきは戻す。しらたきはアク抜き不要のものを使っていれば水を切ってハサミで長さを短くする。
-
- 2
- 材料全部をすき焼きの残ったタレの鍋に入れる。調味料もたす。割下があれば割下でも大丈夫。
-
- 3
- しっかり煮る。
おいしくなるコツ
割下が残っていたら割下を使ってください。牛の旨味があるので肉類を入れなくても出汁を足さなくても充分美味しく仕上がります
きっかけ
糖質を避けたいのでうどん以外の活用を考えました
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