材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 葉付き大根
- 小1本
- おろし生姜
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆和風だし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 50cc
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は、一口大の乱切りにして、レンジで1分加熱しておきます。
大根の葉は、キレイに洗ってみじん切りにします。
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- 2
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- 小鍋に、鶏ひき肉とおろし生姜を入れて炒めます。
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- 3
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- 色が変わってきたら、☆を加えて煮ます。
煮立ってきたら、アクを取り、★を加えて、大根がやわらかくなるまで、落とし蓋をして煮ます。
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- 4
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- 火が通ったら、大根の葉を加えて、一煮立ちさせて完成です。
おいしくなるコツ
薄味にしているので、醤油の量は調整して下さい。
最後に、お好みで水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けても美味しいです。
きっかけ
葉付き大根を購入したので。