鶏ひき肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
葉付き大根と鶏ひき肉の簡単な煮物です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
葉付き大根
小1本
おろし生姜
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆和風だし
小さじ1/2
☆水
50cc
★醤油
小さじ1~2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は、一口大の乱切りにして、レンジで1分加熱しておきます。
    大根の葉は、キレイに洗ってみじん切りにします。
  2. 2
    小鍋に、鶏ひき肉とおろし生姜を入れて炒めます。
  3. 3
    色が変わってきたら、☆を加えて煮ます。
    煮立ってきたら、アクを取り、★を加えて、大根がやわらかくなるまで、落とし蓋をして煮ます。
  4. 4
    火が通ったら、大根の葉を加えて、一煮立ちさせて完成です。

おいしくなるコツ

薄味にしているので、醤油の量は調整して下さい。 最後に、お好みで水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けても美味しいです。

きっかけ

葉付き大根を購入したので。

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
大根の煮物生姜(新生姜)鶏ひき肉大根
関連キーワード
大根 大根の葉 鶏ひき肉 煮物
料理名
鶏ひき肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/23 15:58
ミンチに生姜たっぷり入れたので、薄味でも 美味しいです。 大根の葉がないので、 きぬさやで彩! ごちそうさまでした。
dekotan1
生姜を多めに加えると、アクセントにもなって薄味でも美味しく食べられますね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2020/01/18 20:34
こんにちは~みーちゃんさん 先日はレポありがとう 葉付き大根の新鮮なものが手に入ったので作りました。寒い日の一品ほっこりと…ごちそうさま
ビッグさん
味がしみた大根煮は、ほっこりとしますね^m^ こちらでは葉付きを中々見つける事が出来ないのですが、次見つけたら保存法を参考にしましょ~ レポ有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする