なめこと大根葉の黒胡麻よごし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根葉 150g
- 株なめこ 50g
- ★黒すりごま 大1
- ★だし汁 大2
- ★醤油 小1程
- ★砂糖 小1/4
- 飾りごま(黒すりごま) 小1/2程
作り方
- 1 大根葉は2分程茹でて1cm程に刻みます(茹で加減は葉の付け根を指でつまんで確認してください)。株なめこは石づきを切り捨ててレンジで30~40秒加熱し火を通します。
- 2 ボールに1と★を入れて和えます。※塩梅は醤油でみてください。
- 3 2を器に盛り付け飾りごまをすると完成です。
きっかけ
立派な大根葉ががあったので一品考えました。
おいしくなるコツ
大根葉は苦味があり葉の付け根(黄緑のところ)が硬いのでレンジ加熱ではなく茹でた方が良いです。
- レシピID:1820028647
- 公開日:2019/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和え物
- 料理名
- 大根葉となめこの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません