なめこと大根葉の黒胡麻よごし レシピ・作り方

なめこと大根葉の黒胡麻よごし
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
大根葉があったら、箸休めにいかがですか~。

材料(2人分)

  • 大根葉 150g
  • 株なめこ 50g
  • ★黒すりごま 大1
  • ★だし汁 大2
  • ★醤油 小1程
  • ★砂糖 小1/4
  • 飾りごま(黒すりごま) 小1/2程

作り方

  1. 1 大根葉は2分程茹でて1cm程に刻みます(茹で加減は葉の付け根を指でつまんで確認してください)。株なめこは石づきを切り捨ててレンジで30~40秒加熱し火を通します。
  2. 2 ボールに1と★を入れて和えます。※塩梅は醤油でみてください。
  3. 3 2を器に盛り付け飾りごまをすると完成です。

きっかけ

立派な大根葉ががあったので一品考えました。

おいしくなるコツ

大根葉は苦味があり葉の付け根(黄緑のところ)が硬いのでレンジ加熱ではなく茹でた方が良いです。

  • レシピID:1820028647
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
料理名
大根葉となめこの和え物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る