めちゃうま!豆腐海老カツ! レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
美味しいボリュームある海老カツをはんぺん使わず作ります

材料(4人分)

バナベイエビ
350g
木綿豆腐
1丁
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
大さじ2
小さじ1/4
大さじ1
衣材料
小麦粉と水
各同量
パン粉
2カップ
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    エビは皮をむき背腸を取る。豆腐は水切る。エビは塩と酒で下味をつけておきます。
  2. 2
    エビを半分をフードプロセッサーで滑らかに、もう半分は粗めに潰します。
  3. 3
    木綿豆腐を手で滑らかに潰してエビとマヨネーズとパン粉であえます。好みですが私はここで塩を適宜補います。
  4. 4
    豆腐や海老の水分が多ければ分量外ですが片栗粉で硬さを補ってください。
  5. 5
    コロッケ風の形に作り、衣をつけて揚げます。170度ぐらいの中火であまりいじらずゆっくりあげてください。

おいしくなるコツ

豆腐の種類で硬さが変わります。パン粉や片栗粉で調整してください。マヨネーズ入れすぎるとクドくなりますしマヨの味が勝ってしまうので注意。

きっかけ

エビが安かったのでつくりました

公開日:2019/11/20

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このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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