材料(4人分)
- バナベイエビ
- 350g
- 木綿豆腐
- 1丁
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- 衣材料
- 小麦粉と水
- 各同量
- パン粉
- 2カップ
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- エビは皮をむき背腸を取る。豆腐は水切る。エビは塩と酒で下味をつけておきます。
-
- 2
- エビを半分をフードプロセッサーで滑らかに、もう半分は粗めに潰します。
-
- 3
- 木綿豆腐を手で滑らかに潰してエビとマヨネーズとパン粉であえます。好みですが私はここで塩を適宜補います。
-
- 4
- 豆腐や海老の水分が多ければ分量外ですが片栗粉で硬さを補ってください。
-
- 5
- コロッケ風の形に作り、衣をつけて揚げます。170度ぐらいの中火であまりいじらずゆっくりあげてください。
おいしくなるコツ
豆腐の種類で硬さが変わります。パン粉や片栗粉で調整してください。マヨネーズ入れすぎるとクドくなりますしマヨの味が勝ってしまうので注意。
きっかけ
エビが安かったのでつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません