材料(2~3人分)
- 春菊
- 150g
- エリンギ
- 小1本
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/4枚
- だし汁
- 50cc
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2~1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- こんにゃくは、短冊切りにします。
小鍋に湯を沸かし、サッと下茹でしてザルにあげます。
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- 2
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- 人参・エリンギは、こんにゃくと同じ位の大きさの短冊切りにします。
春菊は、水で洗って汚れを落とし、食べやすくざく切りします。
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- 3
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- 小鍋に、だし汁と人参を入れて火にかけ、一煮立ちさせます。
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- 4
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- エリンギとコンニャク、☆を加えて、火が通るまで煮ます。
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- 5
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- 白ごまを擦っておきます。
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- 6
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- ④に春菊を加えて、サッと一煮立ちさせます。
⑤のすりごまを加えて、全体に混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
あく抜き不要のこんにゃくを使用の場合、①の下茹ではしなくてもOKです。
ゴマは、すりゴマを利用してもOKです。
きっかけ
1パックに大量の春菊が入っていたので消費のため。
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