春菊とエリンギの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
もう一品に。春菊を使った煮浸しです。

材料(2~3人分)

春菊
150g
エリンギ
小1本
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/4枚
だし汁
50cc
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2~1
☆みりん
大さじ1
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、短冊切りにします。
    小鍋に湯を沸かし、サッと下茹でしてザルにあげます。
  2. 2
    人参・エリンギは、こんにゃくと同じ位の大きさの短冊切りにします。
    春菊は、水で洗って汚れを落とし、食べやすくざく切りします。
  3. 3
    小鍋に、だし汁と人参を入れて火にかけ、一煮立ちさせます。
  4. 4
    エリンギとコンニャク、☆を加えて、火が通るまで煮ます。
  5. 5
    白ごまを擦っておきます。
  6. 6
    ④に春菊を加えて、サッと一煮立ちさせます。
    ⑤のすりごまを加えて、全体に混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

あく抜き不要のこんにゃくを使用の場合、①の下茹ではしなくてもOKです。 ゴマは、すりゴマを利用してもOKです。

きっかけ

1パックに大量の春菊が入っていたので消費のため。

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
春菊その他の煮物にんじんエリンギ
関連キーワード
春菊 エリンギ こんにゃく にんじん
料理名
春菊とエリンギの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする