材料(6個分人分)
- 味噌
- 大6
- 削り節
- 大1パック(5g)
- ネギのみじん切り
- 1/2本分
- 白すりごま
- 大2
- 酒
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備します。
-
- 2
-
- ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ1/6量ずつ丸めます。
-
- 3
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、丸めた味噌だねを間隔をあけて並べ、オーブントースターに入れます。
-
- 4
- 様子を見ながら表面に薄く焼き色がつくまで5分〜6分焼いて取り出し 粗熱をとります。
-
- 5
-
- 1個ずつラップに包んでバッドに並べて凍らせたら完成です。
おいしくなるコツ
冷凍で3〜4週間持ちます。
使う時は解凍しないで調節お椀に入れ お湯を注いでどうぞ♡
お好みで青のりやワカメを足してもokです!
きっかけ
朝のお味噌が楽ちんになるので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません