お湯を注ぐだけ!味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
1個ずつラップで包んで凍らすので 凍ったままお弁当に持っていけば お昼に生味噌汁があり飲めます

材料(6個分人分)

味噌
大6
削り節
大1パック(5g)
ネギのみじん切り
1/2本分
白すりごま
大2
大1/2

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ1/6量ずつ丸めます。
  3. 3
    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、丸めた味噌だねを間隔をあけて並べ、オーブントースターに入れます。
  4. 4
    様子を見ながら表面に薄く焼き色がつくまで5分〜6分焼いて取り出し 粗熱をとります。
  5. 5
    1個ずつラップに包んでバッドに並べて凍らせたら完成です。

おいしくなるコツ

冷凍で3〜4週間持ちます。 使う時は解凍しないで調節お椀に入れ お湯を注いでどうぞ♡ お好みで青のりやワカメを足してもokです!

きっかけ

朝のお味噌が楽ちんになるので作りました。

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)簡単おもてなし料理お弁当 スープ

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする