お湯を注ぐだけ!味噌汁 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 味噌 大6
- 削り節 大1パック(5g)
- ネギのみじん切り 1/2本分
- 白すりごま 大2
- 酒 大1/2
作り方
- 1 材料を準備します。
- 2 ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ1/6量ずつ丸めます。
- 3 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、丸めた味噌だねを間隔をあけて並べ、オーブントースターに入れます。
- 4 様子を見ながら表面に薄く焼き色がつくまで5分〜6分焼いて取り出し 粗熱をとります。
- 5 1個ずつラップに包んでバッドに並べて凍らせたら完成です。
きっかけ
朝のお味噌が楽ちんになるので作りました。
おいしくなるコツ
冷凍で3〜4週間持ちます。 使う時は解凍しないで調節お椀に入れ お湯を注いでどうぞ♡ お好みで青のりやワカメを足してもokです!
- レシピID:1820028140
- 公開日:2019/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません