簡単♪寝かせる時間は少し!マグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 本鮪(サク)
- 150g
- 醤油
- 小2と1/2
- 白だし
- 小1/2
- 炊いたご飯
- 1〜2膳
作り方
-
- 1
-
- マグロは適当に包丁で切り、保存容器に入れる。醤油・白だしを加え、冷蔵庫で寝かせる。1時間程度は寝かせる。
-
- 2
-
- いただく時は、酢飯でも、白飯でも、お好みで。刻み海苔やワサビ、アボカドなど、トッピングすると、食べやすい。味を見て、醤油を少しまわしかける。
おいしくなるコツ
白だしを加えるだけで、味に深みが出ます。
きっかけ
本鮪を少しお安く入手したので、漬けてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません