材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- 卵
- 1個
- 牛ひき肉と玉ねぎの炒め物
- 大2
- 味塩
- 3〜4振り
- 塩
- 2つまみ
- 粉チーズ
- 2〜3振り
- マヨネーズ
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに卵を割り入れ、牛ひき肉と玉ねぎの炒め物(塩胡椒で味付け)、味塩、塩、粉チーズを加え、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 600wの電子レンジで、2分チンする。満遍なく加熱されていれば、OK。
-
- 3
- 食パンの内側にマヨネーズを塗り、チンしたオムレツをのせ、もう一枚のパンで挟む。
-
- 4
-
- ホットサンドメーカーではさみ、ガスコンロで、弱火から中火で両面焼く。焦げないように注意。
おいしくなるコツ
最初は弱火にして、後から中火で短時間で焼くと、焦げにくいです。
きっかけ
朝食用に作りました。